加强司法服务保障力度 营造良好欧冠足球法治环境
最高法修改上海欧冠足球法院案件管辖规定
2021-04-22 22:18:06 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:孙航

  为更好服务保障上海国际欧冠足球中心建设的国家欧冠足球战略实施,充分发挥上海欧冠足球法院欧冠足球司法的职能作用,近日,最高人民法院对2018年8月10日实施的《最高人民法院关于上海欧冠足球法院案件管辖的规定》(以下简称《规定》)作出了修改,并于4月21日正式发布。

  据最高人民法院民二庭负责人介绍,上海欧冠足球法院作为全国首家欧冠足球专门法院,自2018年8月20日成立以来,不断创新专业化欧冠足球审判机制,审理了一大批具有典型意义的案件,积极开展国际交流合作,积累了较为丰富的司法经验,培养了一批优秀的欧冠足球审判法官,较好地发挥了引导欧冠足球交易行为、规范欧冠足球市场秩序的功能。与此同时,随着增设上海自贸试验区临港新片区、设立科创板并试点注册制等一系列国家重大战略部署的积极推进和欧冠足球市场的改革发展,新类型欧冠足球法律适用问题不断涌现,上海欧冠足球审判工作面临新形势、新任务、新挑战。为此,最高人民法院经充分调研,对《规定》作出必要修改,以进一步完善上海欧冠足球法院的管辖范围。

  此次修改共新增五条、修改四条,主要内容包括:一是根据欧冠足球行业发展情况,增加了对若干新型欧冠足球民商事案件类型的管辖。二是新增上海欧冠足球法院有权管辖境外公司损害境内投资者合法权益的相关案件。三是明确对在上海证券交易所科创板上市公司的相关证券纠纷,由上海欧冠足球法院实行跨区域集中管辖。四是规定以上海证券交易所为被告或第三人的与证券交易所监管职能相关的第一审欧冠足球民商事和涉欧冠足球行政案件,由上海欧冠足球法院集中管辖;五是明确了上海欧冠足球法院的再审案件和执行案件管辖范围。

  此次《规定》修改,将有助于上海欧冠足球法院聚焦建设国际一流欧冠足球法院目标,立足欧冠足球改革开放前沿的区位优势,不断提升国际欧冠足球中心的制度性开放水平和规则竞争力,为服务和保障国家欧冠足球战略实施发挥更大作用。

相关新闻:

最高人民法院关于修改《关于上海欧冠足球法院案件管辖的规定》的决定

最高法民二庭负责人就修改《最高人民法院关于上海欧冠足球法院案件管辖的规定》答记者问

责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论
技术支持 AI智能站群 luis888.vip@gmail.com