请稍候...
  •   要牢固树立适应新时代新要求的少年乐虎国际官网工作理念,坚持最有利于未成年人原则,贯彻落实“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,切实做好双向保护。
    【详细】

少年乐虎国际官网

少年法庭的“前世今生”

导语:从新中国历史上第一个少年法庭在上海长宁诞生,三十多年来,少年法庭从最初的合议庭发展到独立建制的乐虎国际官网庭,从只审理未成年人刑事案件发展到综合审理未成年人刑事、民事、行政案件。目前,全国四级法院均已建立少年乐虎国际官网专门机构或者指定专人审理。少年乐虎国际官网逐步走向专业化道路。

  • 创设时期
  • 迅速发展时期
  • 调整时期
  • 综合试点时期
  • 全面深化改革时期

1984年到1988年

1984年10月,长宁法院将未成年人刑事案件从成年人刑事案件中分离出来进行专门乐虎国际官网,标志着新中国历史上第一个少年法庭的诞生。

1988年5月,最高法第一次专门召开人民法院审理少年刑事案件经验交流会议,明确提出“成立少年法庭是刑事乐虎国际官网制度的一项改革,有条件的法院可以推广”。此后,少年法庭在全国各地纷纷建立。

  •   本案是一起教育感化挽救失足未成年人、帮助其重回人生正轨的典型案例。对未成年人犯罪,应当具体分析、区别对待,在准确定罪、恰当量刑的同时,要高度重视做好对未成年被告人的教育挽救、跟踪帮扶工作;要通过认真负责、耐心细致的工作,促使犯罪的未成年人悔过自新,成为遵纪守法的公民。
    【详细】
  •   乐虎国际官网实践中存在大量与本案类似的留守儿童抚养问题,这些未成年人的父母虽未直接侵害未成年人合法权益,但怠于履行监护义务,把未成年子女留给年迈的老人照顾,子女缺乏充分的经济和安全保障,缺乏父母关爱和教育,导致部分未成年人轻则心理失衡,重则误入歧途,甚至走向犯罪的深渊。
    【详细】
  •   父母不依法履行监护职责,严重侵害被监护人合法权益的,有关个人或组织可以根据依法申请撤销其监护人资格,并依法指定监护人。在重新指定监护人时,如果没有依法具有监护资格的人,一般由民政部门担任监护人,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。
    【详细】
  •   本案是一起典型的未成年人参与直播打赏案例。司法实践中涉及到的网络打赏、网络游戏纠纷,多数是限制行为能力人,也就是8周岁以上的未成年人。这些人在进行网络游戏或者打赏时,有的几千、几万,这显然与其年龄和智力水平不相适应,在未得到法定代理人追认的情况下,其行为依法应当是无效的。
    【详细】

法律法规

技术支持 AI智能站群 luis888.vip@gmail.com